Какие компоненты крови хранят в холодильнике

Кровь состоит из различных компонентов, каждый из которых выполняет определенные функции. При переливании крови важно сохранять ее компоненты в соответствующих условиях для поддержания их целостности и функциональности.

Эритроциты (красные кровяные тельца), отвечающие за перенос кислорода, обычно хранятся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При таких условиях они могут сохранять свою жизнеспособность в течение 42 дней с добавлением консервантов, таких как цитрат-фосфат-декстроза-аденин (CPDA-1).

Тромбоциты (кровяные пластинки), участвующие в свертывании крови, также хранятся в холодильнике. Для сохранения их активности они хранятся при температуре от 20 до 24 градусов Цельсия с перемешиванием в течение максимум 5 дней.

Плазма, жидкая часть крови, содержащая множество белков, в том числе антитела, хранится замороженной при температуре от -20 до -30 градусов Цельсия. В таком состоянии она может сохранять свою стабильность в течение нескольких лет.

Строгое соблюдение условий хранения компонентов крови гарантирует их эффективность и безопасность при переливании. Хранение при неправильной температуре или чрезмерная продолжительность хранения могут привести к снижению функциональности компонентов и возможным осложнениям у реципиентов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *